Pembuatan Susu Bubuk Kambing Tradisional | Susu Bubuk “Puregoat” dengan Proses Mesin Spray Dryer (Teknologi Modern) |
Susu bubuk kambing dapat dibuat dengan cara industri rumah tangga, yaitu: 1. Memanaskan air susu kambing segar ditambahkan gula pasir atau gula aren 25-50% dari berat air susu (sehingga kandungan susu murni berada dikisaran 50-75%). 2. Pengadukan dilakukan selama pemanasan hingga mengental dan membentuk butiran kristal/karamel (pemanasan menggunakan alat wajan dengan kompor api menyala) 3.Butiran kristal susu diblender hingga menjadi susu bubuk halus. 4. untuk menambah aroma dan rasa umumnya dapat ditambahkan antara lain Jahe, madu, sari kurma, telur, kopi dan coklat. 5. Susu bubuk yang dihasilkan dapat disimpan selama 4 bulan tanpa kerusakan selama penyimpanan tertutup rapat pada suhu ruang. 6. Proses pemanasan susu yang lama dalam proses tradisional ini kandungan vitamin dan protein essensial tidak menjamin tidak ada perubahan akan tetapi khasiat susu ini masih bisa didapatkan sebagai khasiat obat. 1. | Proses pembuatan dibagi beberapa tahap, agar kualitas menjadi baik, yaitu : 1. Standarisasi Susu kambing segar dilakukan tahap seleksi untuk penyeragaman komposisi susu seperti lemak, protein dan kadar gula supaya sesuai formulasinya untuk dilakukan tahap proses selanjutnya. 2. Penyaringan (filter) Untuk memisahkan benda yang mengotori susu seperti debu, bulu, pasir dan sebagainya. 3. Pasteurisasi Proses ini yaitu tahap pemanasan susu untuk membunuh bakteri pathogen (bakteri berbahaya) yaitu dengan pemanasan susu pada suhu tinggi dengan waktu pendek. 4. Evaporator (susu kental) Pemanasan susu dengan suhu 70-80oC pada tahap ini terjadi perubahan bentuk susu cair menjadi susu kental dengan kadar air 30-40% proses ini berlanjut ke proses pengeringan atau penambahan gula menjadi susu kental manis (dalam proses ini "puregoat" tidak dilakukan penambahan gula). 5. Pengeringan Pemanasan dengan pemanasan 120-140oC untuk menjadikan susu bubuk yang dialirkan ke pompa bertekanan tinggi dan disemprotkan ke dalam ruang hampa udara melalui proses pengkabutan melalui lubang nozzle hingga terbentuklah susu bubuk (proses ini tanpa menggunakan bahan tambahan untuk menjadikan susu kambing murni 100%), kandungan vitamin dan protein essensial susu kambing terjaga. 5. Susu bubuk kambing 100% murni dengan penyimpanan tertutup rapat pada suhu kamar dapat bertahan hingga 2 tahun. |
Minggu, 13 Oktober 2013
Alasan mengapa "Puregoat" memiliki kualitas susu bubuk kambing murni 100%
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar